Seguici su:
Cerca

E partito il progetto LOL-LeftOver Lovers

Dettagli della notizia

Per tutto il mese di maggio 2019 lo studio di progettazione sociale De-LAB avvier il primo evento in Salento di Responsabilit Sociale d Impresa legato alla riduzione degli avanz

Data:

24 Aprile 2019

Tempo di lettura:

Descrizione

Per tutto il mese di maggio 2019 lo studio di progettazione sociale De-LAB avvier il primo evento in Salento di Responsabilit Sociale d Impresa legato alla riduzione degli avanzi e dello spreco alimentare nel settore della ristorazione Ogni anno in tutto il mondo si buttano 1 miliardo 300 mila tonnellate di cibo equivalenti a 8 600 navi da crociera riempite di alimenti dati AltroConsumo 2018 In Italia il 22 dei clienti dei ristoranti ritiene che portarsi a casa il cibo in avanzo sia imbarazzante e per questo preferiscono lasciarlo nel piatto dati Coldiretti Ix 2016 A livello di policy il tema del Food Waste inserito negli obiettivi dell Agenda 2030 dell ONU legata al 12 Sustainable Development Goal dedicato alla produzione e al consumo sostenibile De-LAB una Societ Benefit che dal 2014 realizza progetti legati all innovazione Sociale Comunicazione Etica d Impresa e Cooperazione allo Sviluppo Nel settore Food ha collaborato con diverse imprese interessate a concretizzare iniziative che innovassero i linguaggi e le relazioni generando impatti sociali frutto di integrazione e progettazione partecipata LeftOver Lovers in inglese Gli amanti degli avanzi nasce dall idea di responsabilizzare il settore della ristorazione ed il suo pubblico cio i clienti sperimentando modi innovativi e strumenti partecipativi per ridurre le quantit di cibo ordinate o avanzate nel piatto a partire dall uso delle Foodie-Bags Il progetto De-LAB si svolger durante il mese di maggio nel territorio salentino applicando metodi di Innovazione Sociale al comportamento di un gruppo di ristoratori e relativi clienti coinvolti a titolo gratuito Saranno testate per trenta giorni diverse strategie di Responsabilit Sociale d Impresa sostenibili ed accessibili che spiegheranno la possibilit di recuperare il cibo avanzato favorendo la diffusione di comportamenti virtuosi tra i ristoratori aderenti e la relativa clientela L obiettivo di contribuire a rafforzare la reputazione di un territorio e di un settore attento alle proprie risorse e capace di concretizzare un modello di turismo e consumo pi sostenibile La sperimentazione inoltre permetter alle istituzioni coinvolte di valutare i dati emersi dal mese di lavori facilitando l eventuale sviluppo di politiche locali di riduzione del Food Waste replicabili anche in altri territori Un obiettivo ambizioso che necessita di un ecosistema di progettazione sociale integrato e formato da attori pubblici profit e non-profit coinvolti da De-LAB e protagonisti di un progetto innovativo e di elevato valore sociale ed ambientale I partner dell iniziativa De-LAB LOL LeftOver Lovers sono l Istituto Valorizzazione Salumi Italiani IVSI che supporter l iniziativa collegandola al Manifesto dei Valori IVSI ed al progetto SalumiAmo con il quale si vuole diffondere un approccio sostenibile al consumo di carni e salumi il ristorante stellato Bros rinomato per stile originalit e sensibilit al tema della sostenibilit ambientale il Comune di Otranto patrocinatore del progetto ed interessato alla sperimentazione in ottica di Food Policies ReBOX con il supporto di Edenred che fornir le reFOOD compostabili e a basso impatto ambientale utilizzate per il recupero degli avanzi Ecoggetti che fornir gadget realizzati con materiali ecosostenibili ArcheoClub Otranto e Cavie aps che metteranno a disposizione del progetto una rete di stakeholder locali e infine il magazine online specializzato nei temi del Food che racconter il progetto ed i relativi protagonisti br a href https www good-mood it www good-mood it a

A cura di

Questa pagina è gestita da

Ultimo aggiornamento: 24/04/2019, 08:54

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri