Descrizione
Ottimi riscontri per la rassegna enogastronomica Sapori di Puglia dal 7 al 9 settembre nella suggestiva location della Terrazza della Torre Matta di Otranto Organizzata dal Consorzio Puglia Doc con il Patrocinio del Comune di Otranto l iniziativa prevedeva un esposizione-degustazione di prodotti tipici di aziende del comparto agro-alimentare pugliese Venerd scorso 7 settembre alle 18 00 una conferenza stampa nella Sala Triangolare del castello aragonese di Otranto ha presentato l iniziativa Presenti il sindaco Luciano Cariddi il dott Raffaele De Santis Presidente del Consorzio Puglia Doc il dott Luigi Pisan Presidente dell Istituto di Cultura Mediterranea della Provincia di Lecce e Loris Coppola della Camera di Commercio di Lecce A fare gli onori di casa il sindaco Cariddi il quale ha accolto con grande piacere l iniziativa Nel promuovere il settore agro-alimentare si realizza anche una promozione della Puglia e quindi del Salento E un rapporto sinergico che produce grandi risultati Questo settore seppur ancora oggi in parte inespresso ha un forte potenziale di crescita Bene fa pertanto il Consorzio Puglia Doc perch da diversi anni profonde il proprio impegno nell organizzare iniziative di aspetto turistico ed enogastronomico Un grande impegno per far coesistere le nostre aziende seppur con delle difficolt Senza una collaborazione difficile presentarsi sui mercati nazionali ed internazionali Il sindaco Cariddi si poi soffermato sull offerta turistica L offerta turistica non pu esaurirsi nell offerta ricettiva Bisogna guardare ai beni storici naturalistici culturali ma anche ai prodotti della nostra terra E infine ha concluso Mi auguro che questo tipo di iniziative ci conducano alla tanto agognata destagionalizzazione Il dott Raffaele De Santis ha parlato del Consorzio che rappresenta Doc una parola pesante perch indica qualit Il nostro Consorzio raggruppa oltre alle strutture ricettive pugliesi anche le aziende vinicole e dei prodotti tipici Il turista non viene in Puglia solo per il mare Promuoviamo il sistema Puglia perch siamo convinti che tutti insieme possiamo fare arrivare pi turisti nella nostra regione soprattutto turisti di qualit Il dott De Santis ha poi ringraziato tutti i partner che hanno aderito alla manifestazione l Istituto di Cultura Mediterranea della Provincia di Lecce CCIAA di Lecce l Assessorato alle Risorse Agroalimentari Agricoltura e Alimentazione della Regione Puglia la Banca Popolare Pugliese Banca Intesa-S Paolo Salentoweb Quarta Caff e Compagnia Mediterranea E ha poi concluso Le nostre aziende sono riuscite a fare dei capolavori nel vino nei prodotti tipici e nell artigianato La parola poi passata al dott Luigi Pisan il quale ha portato i saluti del Presidente della Provincia di Lecce Giovanni Pellegrino e ha elogiato il volume realizzato dal Consorzio Puglia Doc per promuovere le strutture ricettive e i prodotti pugliesi Lo studio dell alimentazione nel mondo antico occupa un posto centralissimo Dietro al vino e all olio c una tradizione secolare che raggiunge il suo top con queste performance che gli operatori professionali riescono a produrre E bello che ci sia questa coscienza di fare qualcosa per distinguersi dalle sagre di paese le quali rappresentano il folclore con la f minuscola Un ultima considerazione Esprimo la mia gioia per questa semantica del bene culturale e dell enogastronomia I prodotti presentati nella rassegna hanno fatto la storia del Mediterraneo dalla Battaglia di Lepanto alle Guerre Puniche L ultimo intervento stato quello di Loris Coppola Puglia Doc promuove uno spirito di collaborazione che permette alla Puglia di uscire fuori dal proprio territorio Il settore enogastronomico forse il settore pi importante Settembre il mese migliore per conoscere la nostra regione che ricca di bont da gustare Prendiamo i turisti per la gola e facciamoli venire nel Salento Ci auguriamo che il prossimo anno oltre alle dieci aziende che hanno aderito all iniziativa ve ne siano altre Dieci infatti le aziende partecipanti Azienda vitivinicola Candido Cantine Due Palme Agricole Rizzello Laboratorio Artigianale Margapoti PRIM OL JO Agricola Nuova Generazione Soc Coop Azienda Agricola Tenore Torre S Emiliano Ass ne Produttori Capocollo di Martina Franca e Compagnia Mediterranea Subito dopo la conferenza stampa si aperta la rassegna enogastronomica sulla terrazza della Torre Matta nel cuore del centro storico dove erano stati allestiti degli stand espositivi per ciascuna azienda Molto suggestiva l atmosfera soprattutto per via delle nuvole grigie e multiformi in contrasto con il bianco dei drappeggi presenti su ciascuno stand Numerosi i visitatori che hanno degustato i sapori pugliesi e hanno assaporato il vino locale servito in calici dal sommelier Raffaele Rollo Il tutto condito con della buona musica E sabato sera poi alle ore 21 00 i suoni tradizionali dei Tamburellisti di Torre Paduli hanno fatto da cornice all evento